有任何上古卷轴的问题,请直接到MOD社区发帖求助

比较插件的差异

TES4Edit/TES5Edit 有个 Compare to 功能,可以用来比较插件的异同,如果再搭配 Apply Filter 你就可以隐藏相同的内容,仅显示差异部分。

此功能最初是 Wrye Bash 开发人员分享出来的,主要用来比较 Python 模式与 CBash 模式生成的 Bashd Patch。我则把方法保存下来,最初时候用来更新 Unofficial Oblivion Patch 的汉化,后来发现每次更新插件的汉化时都需要用到此功能。这边分享一下,希望你能从中找到一些有用的东西。

这边以 Unofficial Shivering Isles 为例,下载 Unofficial Shivering Isles Patch v1.5.2 Manual 和 Unofficial Shivering Isles Patch v1.5.1 Manual,然后使用 Wrye Bash 安装 Unofficial Shivering Isles Patch.esp 。

这边顺便提下 Wrye Bash 的重命名插件功能,右键插件你可以看到 重命名…

重命名插件

点击后把旧版的 Unofficial Shivering Isles Patch.esp 修改为 Unofficial Shivering Isles Patch Old.esp 。

这样你就可以一下子安装旧版的和新版的 Unofficial Shivering Isles Patch.esp。

打开 TES4Edit 后,仅加载 Unofficial Shivering Isles Patch.esp 。

提示:因为我们这边只是要查看而不是要修改,所以你可以随便加载,但如果你需要修改插件的话,这边一定要选择要修改的那个插件。

加载完成后,右键 Unofficial Shivering Isles Patch.esp ,点击 Compare to…

比较插件

选择 Unofficial Shivering Isles Patch Old.esp 后等待 TES4Edit 加载。

好吧,我们要比较的是 Unofficial Shivering Isles Patch.esp 和 Unofficial Shivering Isles Patch Old.esp ,其他插件都是不相关的。

所以,请把那些不相关的插件都选上(按住 Ctrl 键后鼠标选择项目,或者 Shift 多选),然后右键选择 Hidden ,如下图

隐藏插件

完成了后,再右键选择 Apply Filter 后,打开以下窗口

过滤器设置

如上图所示,仅勾选 Conflict status inherited by parent(在底端中间) 和 by conflict status overall (在左上角,这个用来控制文字底色),但是不勾选 Multiple but no conflict ,也就是说 by conflict status overall 下面只勾选以下内容:

  • Single Record:独立项目;
  • Benign Conflict:良性冲突;
  • Override without conflict:覆盖但不冲突;
  • Conflict:冲突;
  • Critical Conflcit:严重冲突。
  • (有点担心你看得不认真……Conflict status inherited by parent 请记得勾选)

然后点击 Filter 开始过滤信息。

Filter 完后你会发现显示的内容变得少多了,其实这边我们就是把相同的内容隐藏了,仅显示差异部分,如下图所示:

Filter 后的效果图

这个时候我们还可以对显示的内容进一步优化……右键窗口右侧的内容,选择 Hide no conflict rows 后你可以看到下面的效果

隐藏不冲突的行

比较上面两张图片,你会发现后面一张图更方便查看项目的差异。

上面就是借助 TES4Edit/TES5Edit 比较插件差异的方法。看起来应该不会很难。

最重要的步骤是 Apply Filter 的设置……不懂里面每个项目是什么意思?没关系的,我也不懂……我们只需要留意一下别人的经验就够了。 :)

icedream

About icedream

其实我知道的东西很少,只是翻译了一些东西,悲催的是翻译过后很快就忘了。

,

Comments are closed.