有任何上古卷轴的问题,请直接到MOD社区发帖求助

周鸿祎谈颠覆性创新

在别人的推荐下看到的这视频,看完后觉得启发很大,所以这边推荐一下。

其实我本人是不喜欢周鸿祎的,最初是因为360安全卫士总喜欢把一种很简单、特别是别人都有的东西拿出来宣传,说成是自己独有的。说句实话,早期的360安全卫士就是一款“清理工具”,用来清理流氓软件、系统垃圾,给用户一种心理上觉得系统很安全、干净的感觉,压根不配“安全卫士”这个称谓。后来上网多了,看到的关于周鸿祎的新闻也就越来越多,对他也是越来越厌烦。

但是后来慢慢走出那个圈子,你会发现其实中国互联网里那些大佬们的很多行为做法在我们眼里都是不可取、“违反道德守则”的。说白了就是“无商不奸”。甚至于国外的一些公司,有时候你也想说对方太贱了。所以慢慢的没那么讨厌周鸿祎了。

这次的视频让我重新认识了周鸿祎,同时受益匪浅。

关于创新,其实大家的想法便是创造出一款原先没有的东西,但是这在周的想法中其实是“发明”。他另外提出了一个名字:颠覆式创新。借用克里斯特森的书本里提到的便是:

  • 把一个很贵的东西做得很便宜;
  • 把一个要钱的东西做得不要钱;
  • 把一个很难获得的东西变得很容易获得;
  • 把一个很难用的东西做得非常简单。

他还提到了一个观点,一个成功的产品不一定要很优秀,甚至的它可能存在很多缺点,但是它一定会有一个决定性的优点。所以我们在设计或者看待一件产品时,不要抱有“既不能XX,又不能XX,那你还能干嘛?”的想法。有时候应该将自己放在消费者/使用者的角度去看待这个产品……更多内容你可以看看视频,周其实挺幽默的。

icedream

About icedream

其实我知道的东西很少,只是翻译了一些东西,悲催的是翻译过后很快就忘了。

2 Responses to 周鸿祎谈颠覆性创新

  1. hddfz 2013 年 5 月 18 日 at 下午 12:13 #

    他居然说自己是屌丝?!!

    • icedream 2013 年 5 月 18 日 at 下午 12:18 #

      这家伙每次演讲都要说自己是屌丝