有任何上古卷轴的问题,请直接到MOD社区发帖求助

Oblivion 天气模组介绍

对 Oblivion 中常见的几个天气模组做个整理,因为到现在还有人在使用夜光版,或者使用夜光版里面的 Natural Weather ,实际上那是很早很早的作品,而且存在一些问题……所以这边整理一下,方便大家对多个天气模组进行比较,从而选择自己喜欢的模组。

Natural Environments v2.1.3

Natural Environments共包括四个部分:

Natural Weather (NW)

第一个也是曾经最流行的天气模组,同时是第一个通过脚本来控制天气的模组。
不同的季节会有不一样的天气,并将天气种类由原版的7中扩展到44种。其中31种完全不同于原版的天气,原版的7种也相应的改善。另外,还增加了夜晚明暗度、天空材质替换等诸多功能。
然而,脚本存在许多错误,应改用Ryu Doppler’s Natural Weather Unoffical Test Fix
另外一个问题就是Natural Environments对其天气使用黄色色调(AWS使用蓝色色调),这样子在让日落更加漂亮的情况下同时扭曲了其他物品、建筑等的色调,这样的话可以使用Natural Environments Color Override

Ryu Doppler’s Natural Weather Unoffical Test Fix v0.7

针对Natural Weather的修正档
从Normal Scripted ESP或Simplified Weather ESP中选择你想要的esp安装。
如果选择Normal Scripted ESP的话,原版esp会被覆盖。
如果选择Simplified Weather ESP,原版esp不会被覆盖,所以你需要先去掉旧版esp,再安装新的esp。
每个文件夹里面都有RD Color Corrected文件夹,是对应修改过色调的版本。
Non-SI-Test文件夹内是给未安装SI的用户的

Natural Environments Color Override

修改NW的色调,与上面RD Color Corrected的功能一样,请择一使用

Natural Water

增加了水面的透明度,改变水底可见度,提高水面反射的质量

Natural Habitat

在Cyrodiil空中新增了20中鸟类和昆虫,只为了增加游戏的真实性,所以不能打也不会伤害你,可以对季节做出相应的反应,比如冬天看不到它们,因为昆虫冬眠了,鸟儿南迁了
如果只想安装Natural Habitat的话,只需复制 Natural_Habitat_by_Max_Tael.esp 和以下文件夹

  • Meshes\NaturalEnvironments\Wildlife
  • Textures\NaturalEnvironments\Wildlife
  • Sound

Natural Vegetation

  • 修改了树木和灌木丛的特征,使其更高更茂盛,达到增加游戏真实性的目的。
  • 这个mod不会影响fps,如果会的话那也是很不明显的。
  • 一共有两种版本:正常和200%,后者让树长得更高,但可能会造成clipping问题。
  • 可能会与其他修改植物外观的mod冲突

Natural Vegetation没有优化,建议改用 Enhanced Vegetation

Enhanced Vegetation

T网上都是omod-ready版本,只需用obmm转换成omod便可方面安装

Textures请择一下载安装

各版本体积比较

Vanilla 26.7MB
High res 53.8MB
Normal 13.4MB
Low res 3.37MB

高材质版(High res)会增加系统的负担,普通版(Normal)和低材质版(Low res)会比原版(Vanilla)占用更低的空间,可能会提高性能。作者建议使用Normal。

插件择一使用

根据 Timescale 选择
获取 Timescale 的方法,进入游戏,打开控制台,输入show timescale
因为此插件不修改timescale,所以不会与修改timescale的mod冲突。装错插件问题不大,最多就是草摇摆的太快或太慢。

兼容性

与修改billboard(告示牌)的mod会出现材质冲突(会覆盖掉)
与修改其他纸杯材质的mos兼容良好

esp插件与下面的不兼容

*修改SpeedTree属性的模组
*在游戏设置中修改fTreeSizeConversion属性的模组
*修改草属性的模组

Atmospheric Weather System v2.5 (AWS)

添加了100多种天气类型,其中SI有60多种。Tamriel有40多种
同样通过脚本来改变天气,它试图修复HDR造成的”nuclear dawn”问题,同时内含大量高质量的天空材质,从稳定性和天气的质量来说,AWS被认为是比Natural Weather更好的

安装与卸载

把所有东西解压到上古目录下,然后勾选你需要的mod
如果想要SI的效果则勾选AWS – Shivering Isles.esp,想要Tamriel的效果则勾选AWS-Main.esp,AWS-Water修改水。
<< 上面说的很乱,简单说就是:AWS-Core.esm为核心esm,必选,如果想要Tamriel的天气就选AWS-Main.esp、如果想要SI的天气就选AWS – Shivering Isles.esp,如果想要修改水质就选AWS-Water.esp

卸载的话要求进到室内,保存游戏,退出取消mod勾选。

兼容性

与任何天气和水质模组冲突
与OOO兼容
与NE非天气或水质部分(Habitat和Vegetation)兼容

Arthur’s Natural Environments (ANE)

此mod试图用新的天气脚本整合AWS和NW的天气,调整天气让他们更相似。缺少NW的材质,但通过增加多风形式新增了一些天气。
不影响SI。
很不幸的这个mod存在bug并且不够稳定,同时很难去除,所以并不受欢迎。
更不幸的,T网上找不到了。

Enhanced Weather

Enhanced Weather 介绍

All Natural

All Natural 介绍

icedream

About icedream

其实我知道的东西很少,只是翻译了一些东西,悲催的是翻译过后很快就忘了。

, , , , , ,

Comments are closed.