域名将于6月份到期,并且不再续费,届时网站将无法访问。
6月份之前如果服务器到期将提前关闭网站,请改访问模组网社区

Wrye Bash 教程第二十六堂——存档的 Master 管理

Saves 入门 时有提到每个存档都有对应的 存档MOD列表,这些内容表示你存档时游戏中所加载的插件、或者说下一次游戏时所需要读取的插件。通常情况下,如果存档状态checkbox_red_on ,你读那个档时都会出错,严重的情况下,读档一半时游戏就会跳出。

不过常见的情况是:你看到别人的存档很漂亮、“欲罢不能”,然后通过灌水、刷分等各种途径,几天甚至是几星期的时间,最后终于让自己升级到90权限,然后在上班的时候偷偷下载存档后就坐不住了,一心想了赶紧回家试试……可惜回家读档后发现人物光头或者甚至没有头,然后…没有然后了。

上面的问题其实很简单,因为分享存档的那个人安装的MOD跟你的不一样,比如他装了Lovergirls,但是你却没有,没有需要的种族,你在游戏中当然看不到任何人了……

所以我一直建议大家分享人物存档的时候能说一下他用的是什么种族、美化,如果可能的话,甚至给出下载地址。现在的情况已经有所改善了,但是下载以前的存档的话,你还是有可能会遇到没有说明所需种族的,这时候你就需要借助 Saves 里面的 Master 管理功能。

区分 Master

你发现你的存档不是 checkbox_purple_on ,但是你却不知道究竟是哪里出了问题,怎么办?
这时候,你可以右键存档,选择 区分 Master…
区分 Master
如上图所示,你可以看到哪些东西是你缺少的(已添加 Master),哪些东西是你多出来的的(已移除 Master)

加载 Master

如果你的存档是 checkbox_orange_on ,也就是“部分插件的顺序发生了变化”,但是你却不清楚哪些插件顺序发生了变化,这时候你就可以运行此命令。
右键存档,选择 加载 Master Wrye Bash 就会自动帮你调整插件的顺序,并且如果遇到哪些插件需要勾选或者取消勾选的,Wrye Bash 也会自动帮你完成。

显示 Master

有时候你需要告诉别人你自己的存档到底都有哪些插件(比如分享插件的时候),或者其他需要了解存档所需插件的时候,你可以直接选择存档,然后右键,选择 显示 Master 列表…. 这时候 Wrye Bash 就会列出一份完整的数据,让你了解你的存档中到底需要哪些插件。

下一篇教程:Wrye Bash 教程第二十七堂——多存档管理
上一篇教程:Wrye Bash 教程第二十五堂——存档状态

icedream

About icedream

其实我知道的东西很少,只是翻译了一些东西,悲催的是翻译过后很快就忘了。

,

2 Responses to Wrye Bash 教程第二十六堂——存档的 Master 管理

  1. 问题 2013 年 8 月 25 日 at 下午 9:27 #

    存档时最佳的状态,但是读档到一半就跳出了。
    是这样的,本来是快速旅行时然后只出现声音不出现画面,然后死活关不掉,只能强制关机。之后就不能进去了。
    有没有什么办法?

    • icedream 2013 年 8 月 25 日 at 下午 10:29 #

      强制关机导致存档坏死,然后……就没有然后了。